15 Июл

Моти Кристалл, израильский профессиональный переговорщик, о принципах ведения переговоров с террористами и в бизнесе

Когда я учился на юридическом факультете, то узнал, что один из моих профессоров принимал участие в переговорах с палестинцами. Я помню, что подошел к нему после одной из лекций и сказал: «Мистер Рубинштейн, разрешите мне носить за вами ваш портфель». Он ответил: «Очень мило с вашей стороны, но, молодой человек, может быть, вы все-таки продолжите учебу? А потом, если получится, приходите на практику в министерство безопасности». И, с божьей помощью, как только я пришел стажироваться в министерство, туда на один из важных постов назначили моего профессора, Рубинштейна. Так я попал на свои первые настоящие переговоры — с Иорданией.

Читать полный текст »

10 Июл

Методика установления контакта

Чтобы научиться найти подход к любому человеку, необходимо иметь определенные знания и навыки, которыми обычный человек, как правило, не обладает. Рассмотрим методику, с помощью которой вы сможете устранить психологические барьеры с партнерами по общению, сблизиться с ними и понять особенности их личности.

Этапы установления контакта:

1. Снимаем психологические барьеры.
2. Ищем общие интересы.
3. Определяем принципы общения.
4. Выявляем качества, опасные для общения.
5. Адаптируемся к партнёру и устанавливаем контакт.

Необходимо последовательно, в полном объеме пройти все этапы установления
контакта. Не пытайтесь поменять этапы местами, задержаться на одном из них
дольше рекомендуемого времени или ускорить его прохождение (так вы рискуете затормозить процесс и даже спровоцировать возникновение конфликта).
Следует изучить, когда начинается очередной этап установления контакта, достигает пика и готовится к замене следующим, четко ориентироваться и использовать при общении.

Не отводите партнеру пассивную роль при установлении контакта. Ориентируйтесь не только на собственное воздействие, но и на ответную реакцию партнера. Если собеседник проявляет активность, выражает ответное желание и стремление идти в направлении сближения, то общение даст гораздо больший результат, чем ваши односторонние действия в качестве инициатора контакта.

Читать полный текст »